Karamelcreme mit Thymianapfel und Haselnusseis |
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Martin Seidlitz, Hotel Haferland Restaurant Bajazzo, Wieck a. Darss
Creme 750 ml Sahne 1 St Vanilleschoten 8 St Eigelb 60 ml Wasser 125 g Zucker Sternanis, Lorbeer, Wacholder etwas braunen Zucker zum Abbrennen
Die Hälfte des Zuckers braun karamellisieren lassen und mit dem Wasser ablöschen. Die Gewürze dazugeben und alles loskochen. Jetzt die Sahne dazugeben, einmal aufkochen, und das ganze ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Rest Zucker verrühren und mit der Sahne mischen. Die Masse mindestens 3 Stunden ruhen lassen, dann in feuerfeste Schalen füllen und im Wasserbad abgedeckt bei 100° C ca. 1 Stunde stocken lassen. Jetzt noch mit etwas Zucker die Creme abbrennen.
Thymian Äpfel 2 St Äpfel 15 g Zucker 2 St Thymian Zweige 50 ml Weißwein etwas Zitronenabrieb
Den Zucker leicht braun karamellisieren lassen, dann die in Spalten geschnittenen Äpfel dazugeben und mit dem Wein ablöschen. Den Thymian einlegen und das ganze dick einkochen. Zum Schluss die Äpfel mit dem Abrieb abschmecken und ziehen lassen.
Haselnusseis 250 ml Sahne 250 ml Milch 6 St Eigelb 125 g Zucker ½ St Vanilleschote 125 g Haselnüsse 80 ml Haselnußlikör
Haselnüsse in einem hohen Topf langsam rösten. Jetzt die Vanilleschote dazugeben und die Milch und Sahne aufgießen. Alles einmal aufkochen und eine halbe Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Zucker und die Eigelbe schaumig verrühren. Nun die warme Sahnemischung in das Eigelb laufen lassen und das ganze im Wasserbad unter ständigem rühren dick werden lassen (zur Rose abziehen). Zum Schluss das ganze durch ein Sieb geben, mit dem Likör abschmecken und in der Eismaschine gefrieren lassen. Guten Appetit
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