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20.04.2024 - 02:30 Uhr
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    Was für mich selbstverständlich ist, gebe ich auch an meine Gästen weiter: Regionale Zutaten in Bio-Qualität.

    Gerda Lüdecke
    Biocatering immer&grünes
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    Wir verfügen über ein großes regionales Sortiment, es liegt uns einfach am Herzen.

    Volker Brinkmann
    Biofrisch Nordost
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    ländlichfein ist die Initiative für beste regionale Produkte und höchsten Anspruch an Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung. Jede Spezialität, jedes Gericht erzählt darum seine Geschichte über Herkunft, Qualität und von einer faszinierenden Idee. In einem Satz: Genieße Meck-
    lenburg-Vorpommern.

    Peter Kranz-Glatigny
    Landesmarketing MV
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    Ich bin ländlichfein, weil meine Region so viele kulinarische Köstlichkeiten zu bieten hat, dass man es nicht länger verheimlichen darf. Das Land zwischen Ostsee und Seeplatte ist Deutschlands wichtigster Beitrag zum Neuen Nordischen Küchenwunder und bietet weit mehr als man vermutet.

    Tillmann Hahn
    Torhaus & Klosterküche Bad Doberan
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    Zu moderner Regionalküche auf Feinschmeckerniveau sind regionale Bio-Produkte, die Frische und Qualität garantieren, unerlässlich.


    Pierre Nippkow
    Ostseelounge, Strandhotel Fischland
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Bio-Zertifizierung in der Gastronomie
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Der Verein ländlichfein führt eine Informationsveranstaltung zum Thema „Bio-Zertifizierung in der Gastronomie“ am 23. September 2014 von 10.00 –14.00 Uhr im Steigenberger Hotel Sonne in Rostock durch. Wir laden Sie herzlich dazu ein, viele Fragen zu stellen und sich dem Thema Bio in der Gastronomie theoretisch und praktisch zu nähern:

Holger Gniffke vom Zentrum für Lebensmitteltechnologie wird einen Vortrag über den Regionalcharakter im Gastgewerbe halten. Dr. Kai-Uwe Kachel vom Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz erläutert anschließend die Notwendigkeit von umsichtiger und nachhaltiger Landwirtschaft und Produktverarbeitung. Frau Kerstin Geißler von Abcert (Zertifizierungsdienstleister) wird Ihnen alles zur Bio-Zertifizierung in der Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung erläutern und im Anschluss Ihre Fragen beantworten. Volker Brinkmann von Biofrisch Nordost beschreibt den Bestellablauf für Gastronomen in seinem Unternehmen. Die Weinwirtschaft im Steigenberger Hotel Sonne ist teilzertifiziert (das heißt einzelne Gerichte oder Zutaten sind zertifiziert) und wird Ihnen bei einem Rundgang durch die Küche ihre Arbeitsweise in der Lagerung und dem Umgang mit Bio-Produkten am praktischen Beispiel erläutern. Im Anschluss können Sie ein „ländlichfeines Menü“ in der Weinwirtschaft genießen.


Anmeldung
Einladung

Einzelne Zutat, ein Gericht oder die ganze Speisekarte in „bio“?
Wie lange dauert eine Kontrolle und was wird kontrolliert?
Besser Öko- oder Bio-Produkte schreiben?
Wie geht die Zertifizierung vonstatten?
Was bedeutet Zertifizierung? 
Und wie teuer ist das?
Wer betreut mich? 
Was habe ich davon? 
Wer schult meine Mitarbeiter? 
Ist es umständlich „bio“ zu sein? 
Wer überprüft die Kontrollstellen?
Muss mein Lieferant zertifiziert sein? 
Wann und wie kann ich mit „bio“ beginnen? 
Wo kann ich mit dem Bio-Zeichen werben? 
Wie oft wird man kontrolliert? Und von wem?
Und wenn ich nur erst mal probieren möchte? 
Woher bekomme ich eine breite Bio-Produktpalette?
Wie lange ist die Zertifizierungsbescheinigung gültig?